---
title: "Google ändert die Regeln: Ihre Fotos und Ihre Stimme sind jetzt der „Treibstoff' für KI"
description: "Google hat die Regeln heimlich geändert: Jetzt können Ihre Fotos, Screenshots und Sprachaufnahmen zum Training von neuronalen Netzen verwendet werden. Wir erklären, wie das neue Datensammlungssystem funktioniert und wie Sie die Überwachung in den Kontoeinstellungen deaktivieren. 🕵️‍♂️🚫"
date: 2026-07-07T14:20:00.000Z
lang: de
url: https://xab.info/de/posts/google-aendert-regeln-datenschutz-sammlung-von-daten-fuer-ki
tags: []
publisher: "XAB.info"
---

# Google ändert die Regeln: Ihre Fotos und Ihre Stimme sind jetzt der „Treibstoff' für KI

![Neon-Logo von Google auf dunklem Hintergrund: Symbol für die Änderung der Unternehmenspolitik zur Nutzung von Benutzerdaten zum Training von KI](https://xab.info/media/2026/07/07/google-izmenila-pravila-konfidentsialnosti-sbor-dannyh-dlya-ii/google-izmenila-pravila-konfidentsialnosti-sbor-dannyh-dlya-ii-1.webp)

Der größte Technologiegigant Google hat wesentliche Änderungen an seiner Datenschutzrichtlinie vorgenommen, die die Privatsphäre von Millionen von Nutzern direkt betreffen. Das Unternehmen hat offiziell das Recht erhalten, persönliche Mediendateien zu speichern und für das Training und die Verbesserung seiner künstlichen Intelligenzen zu verwenden.

Diese Neuerung wurde über ein verstecktes Update der Richtlinien für Suchdienste (Search services) eingeführt. Während Google dies in seinen Rundmails als Schritt zu „mehr Kontrolle über die Historie und Personalisierung' bezeichnet, wurden die Nutzer in der Praxis automatisch an ein erweitertes Programm zur Datensammlung angeschlossen.

### Was genau sammelt Google?

Die neue Richtlinie umfasst nicht nur die klassische Suche, sondern auch ein breites Ökosystem von Diensten. Jetzt fallen folgende Bereiche in den Fokus der Datensammlung:

    - **Google Lens:** Fotos und Screenshots, die für die visuelle Suche hochgeladen werden (einschließlich der Funktion Circle to Search), werden nun auf den Servern des Unternehmens gespeichert.

    - **Google Übersetzer:** Audioaufnahmen Ihrer Stimme, die beim Üben der Aussprache oder beim Übersetzen erstellt wurden, werden als Schulungsmaterial verwendet.

    - **Sprachsuche und Search Live:** Alle mündlichen Anfragen und Transkripte von Gesprächen werden gespeichert, um die Spracherkennung zu verbessern.

    - **Andere Dienste:** Die Daten betreffen auch Karten, Shopping, die Suche nach Flugtickets, Hotels und Nachrichten.

In der Google-Hilfe-Dokumentation wurde bestätigt, dass die gespeicherten Mediendateien für die Entwicklung generativer KI-Modelle und Sicherheitssysteme notwendig sind. Darüber hinaus hat das Unternehmen eingeräumt, dass die gesammelten Dateien nicht nur von Algorithmen, sondern auch von lebenden Menschen – externen Experten-Rezensenten – eingesehen werden können.

### Warum geschieht dies jetzt?

Experten verbinden diesen Schritt damit, dass die im Internet frei verfügbaren Informationen zum Training von neuronalen Netzen allmählich erschöpft sind. Giganten wie Google und Meta sind gezwungen, auf die Massensammlung von Inhalten umzusteigen, die von Nutzern innerhalb geschlossener Plattformen und intelligenter Gadgets erstellt werden.

Bisher konnten Nutzer die Speicherung der Historie über einen allgemeinen Schalter „Aktivitätsverlauf und Websuche' kontrollieren. Google hat jedoch einen Umweg gefunden: Jetzt ist diese Option in zwei unabhängige Teile aufgeteilt. Die Suchdaten wurden in ein separates Menü ausgelagert, das standardmäßig aktiviert ist. Das bedeutet, dass selbst wenn Sie die allgemeine Verfolgung der Webaktivität deaktiviert hatten, die neue Sammlung von Mediendateien für KI auf Ihrem Konto unbemerkt weiterlaufen konnte.

### Wie schützen Sie Ihre Daten?

Nutzer haben die Möglichkeit, die Erlaubnis zur Datensammlung zu widerrufen und die Kontrolle über ihre Daten zurückzugewinnen. Dazu müssen Sie folgende Schritte in den Einstellungen Ihres Google-Kontos ausführen:

    - Gehen Sie zur Seite **My Activity** (Aktivitätsverlauf).

    - Öffnen Sie den neuen Abschnitt **„Verlauf der Suchdienste' (Search Services History)**.

    - Finden Sie den untergeordneten Punkt **„Mediendateien speichern' (Save Media)** und entfernen Sie das Häkchen. Bei Bedarf können Sie den allgemeinen Schalter für den Verlauf der Suchdienste vollständig ausschalten.

    - Stellen Sie in diesem Menü die Funktion zur automatischen Löschung von Daten ein, indem Sie den Zeitraum wählen, nach dem das System das Speichermedium bereinigt (3, 18 oder 36 Monate).

    - Gehen Sie zum Menü **„Personalisierung der Suchdienste' (Search Services Personalization)** und deaktivieren Sie die personalisierten Empfehlungen, damit Ihre früheren Anfragen die Ergebnisse und das Targeting von Werbung nicht beeinflussen.