---
title: "OpenAI hat die temporären Chats in ChatGPT umgebaut: Jetzt kann die KI Sie sogar im privaten Modus „erinnern“"
description: "OpenAI hat in den temporären Chats von ChatGPT die Wahl des Personalisierungsmodus hinzugefügt: Standardmäßig verwendet die KI den Kontospeicher nicht, aber der Nutzer kann den Zugriff erlauben. Gespeicherte Dialoge gelangen in den Verlauf und können für das Training der Modelle verwendet werden."
date: 2026-08-31T11:16:00.000Z
lang: de
url: https://xab.info/de/posts/openai-temporaere-chats-chatgpt-personalisierungsmodus
tags: [openai, chatgpt, temporary-chats, ai-privacy, personalization, data-retention]
publisher: "XAB.info"
---

# OpenAI hat die temporären Chats in ChatGPT umgebaut: Jetzt kann die KI Sie sogar im privaten Modus „erinnern“

![Ein Smartphone mit offenem ChatGPT-Interface vor einer Hintergrund aus Brille und Zeitung, das das Update von OpenAI zu privaten Chats illustriert](https://xab.info/media/2026/08/31/openai-izmenila-vremennye-chaty-chatgpt-rezhim-personalizatsii/openai-izmenila-vremennye-chaty-chatgpt-rezhim-personalizatsii-1.webp)

## 🎯 Key Points

- OpenAI hat in den temporären Chats von ChatGPT zwei Modi eingeführt: Non-personalized (Standard) und Personalized, die den Zugriff der KI auf den Kontospeicher bestimmen
- Die Wahl des Personalisierungsmodus wird vor der ersten Nachricht festgelegt und kann während des Dialogs nicht mehr geändert werden
- Ein gespeicherter temporärer Chat wird in die Verlaufsliste des Kontos verschoben und unterliegt den Standardregeln zur Verwendung von Daten für das Training der Modelle
- OpenAI speichert eine Kopie des temporären Chats aus Sicherheitsgründen 30 Tage lang, unabhängig vom gewählten Modus

OpenAI hat grundlegende Änderungen an der Mechanik der temporären Chats (temporary chats) in ChatGPT vorgenommen und den Schlüsselprinzip, auf dem diese Funktion seit ihrer Einführung basierte, überarbeitet. Während ein temporärer Chat früher per Definition keine Spuren hinterließ und nicht an das Profil des Nutzers gebunden war, ist nun oben rechts im leeren Dialogfenster ein Menü mit zwei Personalisierungsmodi erschienen, die direkt beeinflussen, welche persönlichen Daten die KI während des Gesprächs verwenden darf. Das Update ist bereits für Abonnenten der Tarife Plus, Pro und Business verfügbar und gilt teilweise auch für einige kostenlose Konten.

### Zwei Modi: Privatsphäre als Standard oder Zugriff auf den Kontospeicher

Der erste Modus — Non-personalized (nicht personalisiert) — ist als Standard eingestellt. In diesem Modus greift das Modell nicht auf gespeicherte Erinnerungen, persönliche Anweisungen und verbundene Plugins des Nutzers zu. Der zweite Modus — Personalized (personalisiert) — ermöglicht es dem temporären Chat, den gespeicherten Kontospeicher zu lesen, Plugins und vordefinierte Einstellungen zu verwenden. Wichtig ist, dass die Wahl des Modus streng vor dem Senden der ersten Nachricht erfolgen muss: Nach Beginn des Gesprächs können die Personalisierungseinstellungen nicht mehr geändert werden, und diese Einschränkung ist auf der Ebene der Benutzeroberfläche festgelegt.

### Speichern „privater“ Dialoge und deren Einfluss auf das Training der Modelle

Eine wesentliche Neuerung ist die Möglichkeit, gelungene temporäre Gespräche zu speichern. Wenn sich ein Dialog als nützlich erwies, kann der Nutzer ihn in die Verlaufsliste des Kontos verschieben. Allerdings gelten danach die Standardregeln des Profils für den Inhalt des Chats, einschließlich der Genehmigung zur Verwendung des Inhalts für das Training zukünftiger KI-Modelle. Ein „privates“ Gespräch, das in den Verlauf verschoben wurde, verliert damit faktisch seinen isolierten Status und wird Teil der Daten, auf denen das Modell trainiert werden kann. Dabei gilt eine wichtige Einschränkung: Ein personalisierter temporärer Chat kann bereits vorhandene Einträge im Speicher lesen, aber keine neuen Einträge erstellen, solange er im temporären Status bleibt.

### 30-Tage-Speicher und Schutzmechanismen

Unabhängig vom gewählten Personalisierungsmodus behält sich OpenAI das Recht vor, eine Kopie des temporären Chats für 30 Tage zu speichern. Laut den Entwicklern ist dies aus Sicherheitsgründen bedingt. In seltenen Situationen mit hohem Risikograd können die Schutzsysteme des Dienstes einen begrenzten Kontext aus früheren Gesprächen zur Korrektur der Antworten verwenden. Das bedeutet, dass selbst im Modus Non-personalized keine absolute Anonymität garantiert ist: Auf der Serverseite können die Daten einen Monat nach Beendigung der Sitzung gespeichert und analysiert werden.

### Kontext: Parallel laufende Updates des ChatGPT-Ökosystems

Die Änderungen an den temporären Chats kamen in einer aktiven Phase der Entwicklung des ChatGPT-Ökosystems. Parallel testet und führt OpenAI Gruppenchats ein, die es bis zu 20 Teilnehmern ermöglichen, ein gemeinsames Gespräch mit dem Modell zu führen, und aktualisiert regelmäßig die Mechanismen zur Datenlöschung. Die Gesamtheit dieser Updates zeigt, dass das Unternehmen die Architektur der Privatsphäre umstrukturiert: vom Modell „vollständige Isolation oder vollständige Bindung“ zu einem flexiblen System, in dem der Nutzer selbst den Zugriff der KI auf seine Daten steuert, während die unternehmensinternen Sicherheits- und Trainingsmechanismen jedoch in Kraft bleiben.

## 🔍 Fact-Check Verification

- [ChatGPT hat Sie nicht vergessen: OpenAI hat die Hauptregel der temporären Chats geändert](https://www.rbc.ua/ukr/news/chatgpt-zabuv-openai-zminila-golovne-pravilo-1788167804.html) - Подтверждает основной факт изменения механики временных чатов и введение режима персонализации. Совпадает с описанием двух режимов и изменения принципа приватности.
- [Bis zu 20 Personen in einem Gespräch: OpenAI öffnet Gruppenchats in ChatGPT](https://zn.ua/TECHNOLOGIES/do-20-chelovek-v-odnom-razhovore-openai-otkryvaet-hruppovye-chaty-v-chatgpt.html) - Касается другой функции (групповые чаты до 20 участников). Использован только для контекста параллельных обновлений экосистемы.
- [ChatGPT-Nutzer können ihre Chats wieder endgültig löschen](https://3dnews.ru/1130688) - Описывает возможность безвозвратного удаления чатов. Не пересекается напрямую с темой персонализации временных чатов, но затрагивает смежную тему управления данными.
- [OpenAI testet Gruppenchats in ChatGPT](https://3dnews.ru/1132384) - Описывает возможность безвозвратного удаления чатов. Не пересекается напрямую с темой персонализации временных чатов, но затрагивает смежную тему управления данными.

## ❓ FAQ

### Q: Was hat sich an den temporären Chats in ChatGPT geändert?
**A:** OpenAI hat oben rechts im temporären Chat ein Menü zur Auswahl des Personalisierungsmodus hinzugefügt. Der Nutzer kann nun zwischen Non-personalized (die KI verwendet keinen Speicher und keine Plugins) und Personalized (die KI greift auf die gespeicherten Kontodaten zu) wählen. Die Wahl wird vor der ersten Nachricht festgelegt.

### Q: Kann ein temporärer Chat in den Verlauf gespeichert werden?
**A:** Ja. Ein nützlicher temporärer Dialog kann in die Verlaufsliste des Kontos verschoben werden. Danach gelten die Standardregeln des Profils, einschließlich der Möglichkeit, den Inhalt für das Training von KI-Modellen zu verwenden.

### Q: Wie privat ist ein temporärer Chat im Modus Non-personalized?
**A:** In diesem Modus verwendet die KI keine gespeicherten Erinnerungen, persönlichen Anweisungen und Plugins. Allerdings speichert OpenAI eine Kopie des Chats 30 Tage lang auf dem Server aus Sicherheitsgründen, und in seltenen hochriskanten Situationen können die Schutzsysteme einen begrenzten Kontext früherer Gespräche verwenden.

### Q: Erstellt ein personalisierter temporärer Chat neue Einträge im Speicher?
**A:** Nein. Solange der Chat im temporären Status bleibt, kann er nur bereits vorhandene Einträge im Kontospeicher lesen, aber keine neuen erstellen. Neue Einträge erscheinen erst, wenn der Chat in den Verlauf gespeichert wird.